用 VirtualBox 建立 Ubuntu VM

此示範我們將:

1. 安裝 VirtualBox

開啟瀏覽器搜尋 “virtualbox download", 到 VirtualBox 官網 virtualbox.org 下載並安裝最新 VirtualBox. (例如本文撰寫當下為 6.1.6 版本)

VirtualBox.org
VirtualBox 官網 https://virtualbox.org

安裝成功後,試著打開 VirtualBox 看是否有類似下圖之視窗 (下圖為 Mac 版本):

vbox-blank-tw.png

2. 下載最新 Ubuntu Server LTS

搜尋 “ubuntu server download",到 Ubuntu 官網 下載最新 Ubuntu Server LTS 的 .iso 光碟檔。(例如在本文撰寫當下的 下載頁面, 選擇 Option 2 Manual server installation 方式下載)。

Ubuntu Download Page
Ubuntu Server LTS 下載頁面

下載的 .iso 檔案名稱類似 ubuntu-20.04.1-live-server-amd64.iso, (在瀏覽器的下載目錄下)

Download Ubuntu .iso
下載 Ubuntu Server .iso 檔案

3. 建立一個 Ubuntu Server VM

執行 VirtualBox 並使用下載的 Ubuntu Server .iso 檔建立一個 Ubuntu VM。 使用 Ubuntu Server,而不是 Ubuntu Desktop,是因為我們只需要基本的伺服器 功能,Server 版本不會安裝許多不必要的功能機應用程式,空間需求較小且 開機較快。

產生新的 VM 時有幾件注意事項:

參考影片 新增 VM設定 VM

開始安裝 Ubuntu

參考影片 安裝 Ubuntu 1安裝 Ubuntu 2

登入 Ubuntu

Ubuntu 安裝完後重新開機,進入終端機視窗。第一次會有一些初始動作,等一會後 輸入帳號密碼登入:

vbox-34-vm-prompt.png

先試 ifconfig 指令:

ubuntu@ubuntu:~$ ifconfig

Command 'ifconfig' not found, but can be installed with:

sudo apt install net-tools

ubuntu@ubuntu:~$

若有上列結果表示 ifconfig 尚未安裝,照其指示下安裝指令並輸入密碼:

ubuntu@ubuntu:~$ sudo apt install net-tools

下圖為安裝結果:

vbox-35-vm-net-tools.png

再次執行 ifconfig 檢查系統網卡:

vbox-36-vm-ifconfig.png

你的執行結果根據你的設定可能有些不同,但要注意僅限主機 (Host-only) 介面卡所 使用的 IP 網站。上面的例子為 192.168.56.101。 你的本機程式可藉由這網址與 Ubuntu 連線。(另一 IP 網址 10.0.2.15 為 NAT 網卡, 本機程式無法與之建立連線)。

最後試試有無連至網際網路:

ubuntu@ubuntu:~$ ping google.com
vbox-37-vm-ping.png

參考影片 初步操作

4. 使用 SSH 連到 Ubuntu VM

在本機開啟 SSH 客戶端程式。你的作業系統 (MacOS, 部分 Windows) 也許已有安裝 SSH 程式。在 Windows 環境下你也可另外下載你喜歡的 SSH 程式, 例如搜尋 “windows ssh download” 可找到 PuTTY 官網

使用 SSH 的好處在於,你可以容易地從本機端 Copy and Paste 指令到 Ubuntu 執行, 反之亦然,而且可以同時建立多個 SSH 連線與 Ubuntu 溝通進行操作。

下圖為 Mac 的圖示,先開啟終端機後,輸入如下指令( 假設 Ubuntu 的 Host-only 網卡網址為 192.168.56.101,而使用者為 ubuntu):

ssh 192.168.56.101 -l ubuntu

第一次連至此 VM 時 SSH 會詢問是否要建立連線,輸入 yes

vbox-45-ssh-connect.png

登入之後進入命令列:

vbox-46-ssh-log-in.png

重複之前 Ubuntu 終端機的簡單指令(ping, ifconfig) 看看結果是否相同。成功的話接下來可以從“遠端”操作 Ubuntu 了。

ifconfig:

vbox-47-ssh-ifconfig.png

ping:

vbox-48-ssh-ping.png

參考影片 使用 SSH

5. 在 SSH 裡更新 Ubuntu

我們利用這機會將 Ubunte 更新,強化系統安全性。

sudo apt update
sudo apt upgrade

參考影片 更新系統